El aceite como atractivo turístico
Lunes, 12 Agosto 2024

La Ruta del Aceite de Extremadura es una de las tres rutas gastronómicas sostenibles que desarrolla la Junta junto a la del queso y la del ibérico Dehesa de Extremadura. Participan 58 empresas y entidades entre almazaras, restaurantes, alojamientos, empresas de actividades, tiendas especializadas, museos o centros de interpretación. Incluye visitas guiadas, paseos en olivares, catas de aceite, menús y hasta paseos en barco. As Pontis es una de las firmas que participan. Según el maestro de la almazara, Miguel Carrasco, se trata de un gran proyecto, que transmite el arraigo del olivar extremeño, su historia, y sirve para promocionar nuestra oferta gastronómica en ese ámbito. En su caso particular, se dan a conocer restos arqueológicos en la zona que hablan de un pasado del aceite ya en época romana. También llevan a cabo visitas guiadas diurnas y nocturnas a olivares; muestran la fábrica y organizan degustaciones. Una de las propuestas que más éxito están obteniendo es que enseñan a los turistas a elaborar su propio aceite de manera que toman conciencia del ingente trabajo que implica sacar adelante un litro de nuestro oro líquido.