La tenca es un pez muy típico de la región. Tiene incluso una fiesta de interés turístico pero, por diferentes razones, no es fácil encontrarla en la carta de los restaurantes ni en las pescaderías. Hoy hemos querido saber más de ellas y hemos charlado con Juan Carlos Simón, propietario de la piscifactoría Tencas Galilea, empresa que produce al año unos dos millones de alevines de tencas destinadas a la repoblación de charcas y embalses. Simón es consciente de que los pescadores prefieren otros peces para la práctica deportiva pero avisa de la importancia de tomar algunas decisiones que garanticen el futuro de este pez en las charcas extremeñas. "Como no pongamos remedio pronto la tenca va a acabar desapareciendo. Los efectos de la sequía que está diezmando las superficies de agua pesquera unido al aumento de depredadores acuáticos y, sobre todo, de cormoranes complican el futuro de este pez".
¿Pueden llegar a estar las tencas en peligro de extinción?
Viernes, 6 Agosto 2021