Nos lo trae en bandeja, como cada viernes, nuestro oráculo del desayuno y director de la Escuela de Hostelería de Extremadura, el chef Francis Refolio. Y como se trata de actualizarse y descubrir la riqueza gastronómica en su hábitat, hoy se ha ido con todo su equipo al centro neurálgico de este fruto en estos días: la fiesta del higo en Torre de Miguel Sesmero. Exposiciones, degustaciones, mercado gastronómico, charlas, cocina en vivo... y todo, entorno a este manjar de nuestra tierra.
Pero como "trabajo hecho no corre prisa", Francis nos ha dejado algunas ideas para ir abriendo boca desde el desayuno: Un humus de higo sencillo pero resultón que han llevado precisamente a la fiesta junto a una compota y un guacamole del mismo producto. Además, como alternativa diferente y plenamente ibérica; un tartar de salchichón con su cebolleta, tomate, pepinillo, alcaparra y yema de huevo con el que enriquecer una tostada bendecida por los mismísimos dioses gastronómicos ¡Toma buena nota!