El Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico de Barcarrota alcanza la mayoría de edad
Miércoles, 26 Abril 2023

El próximo fin de semana se celebrará en Barcarrota el Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico que alcanza este año su dieciocho edición.

Javier García, del restaurante Lugaris,  como “alma máter” del evento, nos acompaño esta mañana en el programa.y explicó algunas de las novedades que se presentan este año. Entre ellas, la ampliación de la feria en un día, ya que el viernes 27 habrá una jornada dirigida a jóvenes estudiantes denominada ‘Educación y dehesa’. Los participantes realizarán una ruta por la dehesa, asistirán a un taller de cocina y tendrán una charla exhibición sobre el trabajo en la matanza.

Otra de las novedades es el concurso de pequeños en la cocina, con ocho chicos que prepararán una tosta con productos ibéricos.

Por lo demás, el certamen tiene también un carácter solidario con la elaboración de unas 800 raciones de arroz ibérico y la presentación y venta del libro ’Cocinando con Fernando González López e invitados’. La recaudación de las dos actividades irá destinada a la Asociación ELA Extremadura.