9 Septiembre 2024, 13:47
Actualizado 9 Septiembre 2024, 15:03

Abel Nieto es uno de los jornaleros que ha arrancado hoy la campaña de aceituna de mesa, en la población pacense de Arroyo de San Serván.

"Se coge siempre a mano con la finalidad de tener la mejor calidad de aceituna posible"

La previsión es buena, porque la meteorología ha acompañado. Aun así se espera una producción de entre 20 y 25 millones de kilos, según el sector, que es inferior a la del año pasado, cuando el olivo dio mucha aceituna.

"Puede estar a un 70 ó 75% con respecto al año pasado"

Las que han recogido hoy son las primeras que llegan a la cooperativa. Miguel Monterrey, de la cooperativa Nuestra Señora de Perales, apunta que el mercado espera que empiece la producción, porque lo de la pasada campaña está todo vendido.

"Nos hemos tirado muchos años de no poder empezar la campaña porque estaba la fábrica llena"

Campaña de aceituna de mesa

Ahora es el momento de clasificarlas y comenzar a procesarlas, para que estén listas para su venta.

"El 2,40 es un tamaño de referencia que el año pasado vendimos sobre 2 euros. Y de ahí a más gordas subía 10 o 15 céntimos"

Desde la cooperativa aseguran, eso sí, que uno de los problemas es conseguir mano de obra para la campaña.