2 Noviembre 2025, 13:40
Actualizado 2 Noviembre 2025, 14:40

Arranca la montanera del cerdo ibérico en la región y lo hace con buenas expectativas. Los animales ya pastan por la dehesa, entre alcornoques y encinas, donde se produce el engorde tradicional con una alimentación exclusiva de bellotas.

Hay fruto en el campo, pero se necesita que lleguen las lluvias para que las bellotas ganen volumen y madurez. También lo necesita la hierba, fundamental en esta fase del proceso. La previsión climatológica es favorable, lo que alimenta la esperanza de una campaña positiva.

Las expectativas son altas, también por la gran cantidad de fruto en los alcornoques. Para Javier Álvarez, ganadero: “Las dehesas de alcornoques la verdad es que este año vienen como hace mucho tiempo no venían. Hemos vuelto a subir la producción. Eso no quiere decir que luego todos esos animales vayan a salir de bellota, porque claro, esto hasta finales de febrero pueden pasar muchas cosas, pero las expectativas a día de hoy son bastante positivas”.