Luces, gasto energético... Y compras, consumismo, comidas, cenas, residuos... La navidad puede suponer un importante desgaste para el medioambiente, pero también, a la vez, va creciendo una mayor conciencia de lo que significa la economía circular
Es lo que practican en el restaurante 'El retiro' de Mérida: menús responsables. No están cerrados y se paga por lo que se consume. Su máxima es no generar desperdicios.
"Apostamos por un consumo responsable y también nos adaptamos a la economía del cliente"
Una de las fórmulas que utilizan es la de poner raciones en el centro de mesa para así contribuir a que no haya desperdicio. Pero no solo las empresas, particulares como la humorista Pepa Guillén nos muestra los adornos navideños de su casa.
"La corona y estas cositas son restos de podas de los setos"
Cualquier elemento se puede aprovechar para ahorrar dinero y hacer algo único.
"No es necesario gastar un dineral y es mucho más original que cualquier adorno comprado"
Y es que evitar residuos y hacer un mundo más sostenible también está en nuestras manos.