15 Diciembre 2024, 18:14
Actualizado 15 Diciembre 2024, 18:16

Cinco embajadores de la gastronomía extremeña han recibido hoy con un premio 'Encina de Oro'. Un galardón que otorga la Cofradía extremeña de Gastronomía, y que reconoce el desarrollo y promoción del sector en la región. Pepe Valadés del Catering Vía de la Plata ha sido seleccionado como mejor cocinero. Mejor restaurante ha recaído en el Quinto Cecilio, de Medellín. Y la Chanfaina de Fuente de Cantos se ha llevado el premio a la tradición culinaria. La novedad este año era el premio a un producto innovador, en este caso, se lo ha llevado los Higos de Almoharín. La cofradía lleva 40 años promoviendo la excelencia de la gastronomía extremeña con estos premios Encina de Oro.
 

Cinco embajadores de la gastronomía extremeña han recibido el premio "Encina de Oro"

Premio al mejor restaurante, Quinto Cecilio de Medellín, vigila desde 1996, la comarca de la Vegas Altas. En un enclave único, sobre el Guadiana, llevando tres décadas combinando la cocina de vanguardia con la tradición culinaria extremeña. El premio es una recompensa a todos estos años de trabajo.  Su propietario, Julio César Lospitao, cuenta: "Me hace una llamada telefónica el presidente: Señor Matías Macías, y me dice que me conceden la Encina de Oro. La misma emoción que siento ahora fue hace 5 días".  Lospitao asegura que "En 28 años ha habido millones de momentos malos, regular, buenos fantásticos. No ha sido fácil llegar hasta aquí".

Cinco embajadores de la gastronomía extremeña han recibido el premio "Encina de Oro"

Larga es también la trayectoria del chef Pepe Valadés. Hace 20 años decidió enfocar toda su experiencia en la creación de una empresa de catering, con la comida regional como plato fuerte. Una aventura en la que su equipo es fundamental: "Somos un grupo, una unión que un camarero sin un cocinero no puede estar. Son imprescindibles". Tan imprescindible como un recetario que es su libro de cabecera: "Yo este libro lo llevo como un dietario. Se llama Cofradía Extremeña de Gastronomía. Es mi manual de instrucciones".

Cinco embajadores de la gastronomía extremeña han recibido el premio "Encina de Oro"

Son sólo dos ejemplos de la excelente cantera de profesionales de la cocina extremeña.