1 Marzo 2025, 17:36
Actualizado 1 Marzo 2025, 21:10

Don Carnal llega con rosquillas debajo del brazo a Esparragosa de la Serena. Se reparten miles en esta localidad que no entiende el carnaval sin sus dulces típicos:

Harina, huevos, azúcar y mucho cariño. Con estos ingredientes, Esparragosa elabora más de 10.000 rosquillas, flores y borrachuelos para su Carnaval Zorrero. "Seis cascarones de aceite refrito con naranja, seis de aguardiente, y la medida del huevo a la docena. Se mezcla todo con un poco de leche, se le echa azúcar, y se va añadiendo harina hasta que la masa quede blanca. Luego se fríe en la sartén" explica Manola, vecina de Esparragosa de la Serena.

Don Carnal llega con rosquillas debajo del brazo a Esparragosa de la Serena

Junto a Pepa sigue una receta que ha pasado de generación en generación donde el aguardiente es la clave de todo el sabor. El aguardiente lo hacen aquí, en Esparragosa. Lo preparan con la borra de la uva y matalauva. Lo compramos y lo echamos a las rosquillas. Le da un sabor muy especial.

No es solo cuestión de dulces. Esta tradición se mantiene viva gracias a toda una generación. Josefa nos cuenta que “Esta tradición viene de nuestros abuelos, padres y bisabuelos. Siempre se ha celebrado mucho el carnaval en el pueblo, pero nosotras lo celebramos desde pequeñas, porque mi madre siempre nos llevaba". “Mi madre y mi suegra las hacían en la lumbre, y ahora las hacemos en el gas, lo que nos permite hacerlo más rápido. Aunque algunas salen más bonitas que otras", añade Manola.

Don Carnal llega con rosquillas debajo del brazo a Esparragosa de la Serena

 

En Esparragosa de la Serena, se mantiene  viva la tradición del Carnaval Zorrero, endulzando el ambiente con rosquillas llenas de historia y sabor.