14 Diciembre 2025, 13:07
Actualizado 14 Diciembre 2025, 20:28

El almogrote es un paté de queso típico de La Gomera que una empresa familiar emeritense ha reinterpretado con materia prima extremeña.

Cristina Gil, Salsas y Aderezos El Canario: "Nosotros la versión que le dimos es que, como buenos extremeños que somos, metimos el pimentón de la Vera con Denominación de Origen, y el aceite de girasol lo cambiamos por aceite de oliva virgen, entonces resalta el sabor típico original".

La idea la tuvieron sus padres, dos extremeños que emigraron a Canarias para vender carbón y a su vuelta lo vieron claro.

Alexis Gil, Salsas y Aderezos El Canario: "Empiezan a hacerlo, a probarlo, y poco a poco se quedan con la receta y cuando se vuelven aquí, por la mente curiosa de mi padre, empieza a hacerlo a pequeña escala para casa, para conocidos, hasta que llega un momento que le ve viabilidad y dice: éste es el momento de crear el negocio".

Ahora el almogrote es uno de los productos más vendidos de esta empresa emeritense especializada en salsas y aderezos canarios, todos adaptados con esa misma filosofía.

Alexis Gil: "Nos resume las distintas propuestas que tienen de almogrotes, queso con mojo picón y los distintos mojos".

Ya han podido probarlos en países como Japón, Australia o Noruega y ahora están enfocados en mercados gourmet y venta online a través de su página web.