La almazara de la cooperativa Nuestra Señora de Perales, en Arroyo de San Serván, ya recoge aceituna. Es una de las primeras en abrir en la región.
Ya han llenado las primeras botellas de aceite verde, que saldrán de Extremadura e irán al mercado italiano. El precio del litro: entre ocho euros y medio, y nueve euros.
"El precio es muy superior a otros años, pero la rentabilidad del agricultor no"
Mucho se habla de la subida de precios, pero muy poco, lamentan desde el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario (CTAEX), del gran valor nutricional del virgen extra, y más con la calidad de los aceites extremeños.
"Es la mejor grasa nutricional que existe, con lo cual tenemos que seguir consumiéndolo"
En CTAEX confían en que la subida de precios sea sólo coyuntural, e insisten en los beneficios para nuestra salud de este pilar de la dieta mediterránea.
"Es antioxidante, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares..."
Un guiño al bolsillo puede ser la compra directa en cooperativas y en el centenar de almazaras que hay por Extremadura.
"Huyendo de la venta en mercadillos, sobre todo de garrafas que no tengan etiqueta y de origen dudoso"
Y mejor no comprar en grandes volúmenes, nos dicen, porque con el paso del tiempo pierde sus valiosas propiedades sensoriales y nutricionales.