La superficie agrícola utilizada dedicada a la producción ecológica alcanzó las 2.229.493 hectáreas en 2023, lo que supone un aumento del 19,2 por ciento respecto a 2020, mientras que en Extremadura existen 96.916,7 hectáreas, según señala Cocampo en una nota de prensa utilizando los datos de la última encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas del Instituto Nacional de Estadística (INE).
La plataforma señala que España se consolida como "uno de los países europeos" con mayor superficie ecológica, con un 9,5% del total de la SAU dirigido a este tipo de producción. Además, en tres años, el país ha sumado más de 350.000 hectáreas bajo prácticas sostenibles.
"Es un crecimiento que muestra tanto la evolución de la demanda como la reorientación del sector agrario hacia modelos de explotación compatibles con los objetivos del Pacto Verde Europeo y la Política Agraria Común (PAC)", explica el consejero delegado y fundador de Cocampo, Regino Coca.
Los cultivos de alto valor añadido y con fuerte proyección comercial son los que más han impulsado el incremento de la agricultura ecológica, señala la organización. Al respecto, los datos del INE muestran que la superficie de frutales ecológicos aumentó un 54,5%, la de otros leñosos, un 62,6%, el viñedo, un 29,9%, y el olivar, un 27,8%. También, creció la superficie de tierra arable (+15,7%) y de pastos permanentes (+7,4%).
"Ya no se trata únicamente de cumplir con la normativa o acceder a las ayudas europeas, sino de dar respuesta a la demanda del mercado", señala Coca. "El consumidor actual busca productos cultivados de forma responsable y con un bajo impacto ambiental. Esto está llevando a muchos agricultores y cooperativas a reconvertir sus explotaciones", agrega.
Sin embargo, el paso hacia modelos más sostenibles no se limita a los cultivos. En la ganadería, el 5,8% del rebaño ovino, el 4,9% del caprino, el 4,3% del bovino, el 1,6% de las aves de corral y el 0,3% del porcino se crían bajo estándares ecológicos, de acuerdo con el INE.