La celiaquía es una enfermedad autoinmune que afecta al intestino delgado y que puede aparecer en el 2% de la población. Una dolencia provocada por la ingesta de gluten. Hoy, en el Día Europeo de la enfermedad, los afectados siguen reivindicando ayudas públicas que palíen el sobrecoste de su cesta de la compra.
Cinco veces más caros
Cuando una persona celíaca consume gluten su sistema inmunitario lo ataca por error y esto da lugar a una inflamación y daño en la mucosa intestinal. El único tratamiento definitivo es una dieta exenta de gluten de por vida. Algo que les sale muy caro. Y es que una familia con algún miembro celíaco gasta al mes 90 euros más de media en su cesta de la compra. Por eso, desde la Federación de Asociaciones de Celíacos de España solicitan ayudas públicas que palíe este sobrecoste.
Pero no sólo son productos hasta cinco veces más caros, sino que además son difíciles de encontrar. Pilar Arquel, celíaca diagnosticada, decidió precisamente por ello poner en marcha un 'súper' libre de gluten, el 'Paradise Market'. Y, según ella misma explica, "está concebido para que un celíaco pueda hacer toda su compra en este establecimiento. Ojalá proliferen estas tiendas porque nos facilitan la vida".
"Se echaron a llorar porque había cosas que no habían comido nunca"
Por su parte, Miriam Azogue regenta la pastelería 'Sana Locura', especializada en una gran variedad de dulces para celíacos y alérgicos. Cuenta que muchos de sus clientes "la primera vez que entraron se echaron a llorar porque había cosas que no habían comido nunca".
Y es que a nadie, ya tampoco a los celíacos, le amarga un dulce.