Mañana de niebla y de poda, poda de invierno. Buen momento para poner a prueba las habilidades de los viticultores en esta técnica. Los mejores, los conoceremos con un concurso muy particular, el que organiza la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.
El objetivo, según explica la presidenta de la D.O., María Luisa Regaña, es "visibilizar la poda de invierno, que es crucial. Realizada en el momento y con la técnica adecuada, permitirá sacar el máximo potencial de los viñedos."
La técnica de la poda es compleja y hay que saber aplicarla en función de la planta, la tierra, el agua. Por eso, Denominación de Origen Ribera del Guadiana promueve cursos de formación continua para los viticultores, mejorando así la calidad de los caldos.
El jurado del concurso mira con detalle el resultado de la poda, cada concursante tiene que podar tres plantas conducidas en espaldera. Valoran el equilibrio de la planta, la carga de yemas por cepa o su orientación.
El momento de la poda determina el futuro de la plantación, su productividad y calidad.