La subida de precios afecta también a la hostelería e incluso al menú del día. Su precio medio en España ha subido hasta los 12 euros. Así lo dice un estudio de Hosteleros de España. En Extremadura no hay unanimidad en cuanto a la subida de precios. Cada uno hace lo que puede para intentar sobrevivir a la inflación disparada, teniendo en cuenta la subida de la materia prima y el coste de la luz, ya que algunos restaurantes aseguran estar pagando el doble de la factura del año pasado
Sin medidas uniformes
Algunos han tenido que subir unos 15 o 20 céntimos los platos, otros han optado por servir menos cantidad en ellos. Hay quienes buscan ajustar los márgenes con los proveedores y quienes retiran platos poco rentables de la carta. Según la Asociación de Hosteleros de España, algunos menús han subido a 14 euros pero en la región, de media, los menús rondan los 10 u 11 euros los días de diario. Sin embargo, la situación es insostenible, dicen, y puede que tengan que subir los precios para evitar cerrar.