23 Junio 2025, 11:13
Actualizado 23 Junio 2025, 11:21

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte ha empezado a certificar las primeras picotas de la temporada, con una previsión de tres millones de kilos entre las cuatro variedades certificadas: Ambrunés, Pico Negro, Pico Limón y Pico Colorado.

Proceso riguroso que garantiza la máxima calidad

La auténtica picota del Jerte alcanza su grado óptimo de maduración a mediados de junio, casi un mes más tarde que las variedades de cereza más tempranas. Es en este punto, cuando la DOP Cereza del Jerte comienza su certificación, un riguroso proceso de selección que garantiza la máxima calidad del producto.

Por el momento, se han certificado las cerezas de las variedades Burlat y Navalinda, las más tempranas del valle, y se ha comenzado con la certificación de la Van. El presidente del Consejo Regulador de la DOP Cereza del Jerte, José Antonio Tierno, ha explicado que "la campaña de este año avanza con un ligero retraso, pero con buenas perspectivas".

En este sentido, ha destacado la calidad de las cerezas certificadas hasta la fecha y ha indicado que "se espera alcanzar la previsión de siete millones de kilos de cereza certificada". Por su parte, la campaña de la picota arranca "con una previsión de tres millones de kilos, aunque todo depende de que no haya problemas de climatología adversa durante la campaña", declara el presidente del Consejo Regulador, y añade que las amenazas de tormenta de los últimos días "no han afectado a la producción del valle".

Las primeras picotas de la temporada pertenecen a la variedad Ambrunés, y con ellas se da comienzo a la campaña de este fruto único de esta región del norte de Extremadura. 

Claves para diferenciar las picotas y cerezas

Presencia o ausencia del rabito (pedúnculo)

Picota del Jerte: No tiene rabito. Cuando se recolecta, el fruto se desprende del árbol de forma natural, dejando el rabito en la rama. El punto de unión queda cicatrizado y no sangra al presionarlo.

Cereza del Jerte (Navalinda): Siempre viene con rabito. Es una variedad con Denominación de Origen Protegida, pero no es picota.

Color y tamaño

Picota del Jerte: Color más oscuro e intenso, tamaño más pequeño (calibre habitual entre 24 y 26 mm).

Cereza del Jerte (Navalinda): Color más claro y tamaño generalmente mayor (calibre de 28 mm o más).

Sabor y textura

Picota del Jerte: Sabor más dulce, menos ácido, carne más firme y crujiente. Muy apreciada por su intensidad y calidad gustativa.

Cereza del Jerte (Navalinda): Sabor más ligero y fresco, algo menos dulce y con más acidez.

Temporada de recolección y venta

Picota del Jerte: Temporada más tardía, normalmente a partir de finales de junio y hasta julio-agosto.

Cereza del Jerte (Navalinda): Temporada más temprana, suele aparecer en mayo.

Desde la DOP insisten en la importancia de mostrar al consumidor las particularidades de cada variedad para que sepa cómo diferenciarlas. El Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos.

Más Información
Imagen
Nuevas variedades dentro de la DOP Cerezas del Jerte
my image

La DOP Cereza del Jerte certifica tres nuevas variedades que aumentarán la producción en 12 millones de kilos

Temas