En Montánchez han celebrado una matanza tradicional, dentro de sus jornadas gastronómicas del cerdo ibérico que ya suman 23 ediciones. El público ha podido conocer de primera mano los pasos para la elaboración de los embutidos y, por supuesto, degustar los sabores autóctonos.
Una vez despiezado el cerdo y guisada la carne, llegaba el momento de hacer los embutidos.
"Con mucho cuidado de que no se reviente la tripa"
Los más veteranos se han encargado en este taller de enseñar a las generaciones más jóvenes, que han tomado buena nota.
"El proceso es tres vueltas, luego un nudo y otro nudo bien fuerte, se resbala mucho"
Se la llevan a casa y, en tres semanas, estará lista para degustarla. Aunque para los que no quieran esperar, 17 expositores de productores e industriales ofrecen degustaciones de los distintos productos gastronómicos, por supuesto el jamón, el producto estrella, pero también otros como lomo y chorizo.
Y para acompañarlo todo no falta el vino.
"Son vinos naturales, no son vinos que tengan elaboraciones modernas"
Mañana continuará, por si se les antoja disfrutar de la gastronomía en torno al ibérico.