Es el cultivo más rentable hoy día, afirman, y lo será aún más el próximo año. Lo dicen porque, recién adquiridos los terrenos y unas naves, ya podrán procesar el producto ellos mismos.
La iniciativa surgió a raíz de que, a la hora de vender los pistachos, los operadores privados tiran los precios a la baja. La planta de procesado, en Fuente de Cantos, cuenta con una inversión de un millón y medio de euros. Nos lo ha explicado Daniel Trenado.
"Concentrar el producto en nuestras manos, hacer una venta conjunta y obtener mejores precios"
Ahora estamos en plena campaña. Desde que se recoge, el pistacho tiene 24 horas para proceder a su secado, ya que es un producto con mucha humedad. Eso es lo que hará la Cooperativa Extremeña de Pistachos con la nueva planta, el secado y todo el proceso para venderlo al mercado.
"Este fruto se adapta muy bien a nuestra tierra, ya que necesita un clima de contraste: frío y calor"
El inconveniente a superar es que el pistacho necesita de 7 a 9 años para dar frutos. Pero hay variedades para snack, para helados y pasteles. Y tiene gran proyección de futuro.