Badajoz ha sido este fin de semana la capital del jamón, al acoger la gran final del Campeonato de España de Cortadores de Jamón 2025. En una competición en la que cada corte cuenta, los mejores maestros del loncheado de todo el país se han dado cita para medir su destreza con el cuchillo. La victoria ha sido para el onubense Antonio González, quien finalmente se ha coronado como el mejor cortador de jamón de España tras cinco años de intentos fallidos.
Con 34 años y originario de Cumbres Mayores, un pequeño pueblo de Huelva, Antonio ha demostrado su elegancia y destreza en cada corte, alzándose con el título tras una prueba exigente en la que tuvo que cortar, en un tiempo limitado de dos horas, los mejores platos de maza, punta y babilla, además de preparar un plato de 100 gramos a ojo. El proceso, además de medir la precisión y rapidez, valora la rectitud, estilo y la calidad de cada loncha, todo ello mientras se mantiene una mesa limpia y se remata con un toque final perfecto.
Subcampeón extremeño
El subcampeón de esta edición ha sido el extremeño Daniel Acedo, de Almendralejo, quien se ha quedado a menos de un punto del primer puesto. A pesar de la cercanía con la victoria, Daniel se ha mostrado orgulloso de su desempeño y ha mostrado su confianza en ganar pronto el campeonato. "Hemos estado muy cerca, me alegro por Antonio y, más pronto que tarde, ganaremos el campeonato", ha asegurado.
Este certamen ha estado organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón. De los diez finalistas, cinco eran extremeños.