IGP Cabrito de Extremadura
La Comisión Europea ha aprobado la inclusión del 'Cabrito de Extremadura' en el registro de indicaciones geográficas protegidas (IGP).
El 'Cabrito de Extremadura' es carne de cabritos nacidos, criados, cebados y sacrificados en la Comunidad Autónoma de Extremadura, según destaca en un comunicado la representación en España de la Comisión Europea.
Los lechales se alimentan inicialmente con leche materna. Debido a la raza y alimentación de los animales, esta leche presenta características especiales que difieren de la leche producida fuera de Extremadura. La composición "es tal que estas diferencias se trasladan a la carne de los cabritos".
En Extremadura, los cabritos se crían desde épocas ancestrales. La singularidad del 'Cabrito de Extremadura' viene determinada, además de por la tradición e historia de este producto a lo largo de los siglos, también "por el color de la carne, la grasa, la ternura suprema, un moderado nivel de infiltración de grasa intramuscular y la agradable textura".
También hoy se ha aprobado la inclusión en el registro de IGP de los vinos de la región italiana de los Abruzos.