7 Marzo 2025, 20:45
Actualizado 7 Marzo 2025, 21:21

Estamos ya en el primer viernes de Cuaresma y la tradición católica marca no comer carne. Por eso, alternativas como el potaje de vigilia o las croquetas de bacalao vuelven a las mesas, no solo de muchos hogares, sino también de restaurantes.

En el restaurante "Casa Benito" de Mérida, la Cuaresma marca sus sugerencias, así nos lo cuenta su cocinero Gonzalo Valverde: "Los jueves y los viernes que sacamos sugerencias intentamos ofrecer platos que sean acordes a este tiempo." Entre los ingredientes: "La gente pide platos de cuchara típicos de la Cuaresma, como por ejemplo los garbanzos con espinacas y con bacalao."

El bacalao es el rey de la Cuaresma

El bacalao es el rey de la Cuaresma, ya que en regiones de interior, como la nuestra, era difícil que llegara el pescado fresco. Por eso se utiliza en muchos platos. Y, por supuesto, nada de carne, porque tras el todo vale del Carnaval llega la austeridad, también en la comida. Una tradición católica que todavía siguen muchos comensales: "Aunque parezca que no, hay mucha gente que guarda el ayuno el viernes."

También la paella es un plato de Cuaresma, lo saben bien en Casa de la Paella y el Asado. Carolina Villegas, la cocinera, comenta: "Estamos preparando en estos momentos una paella marinera que tiene calamares, mejillones, gambas peladas y pulpo."

Porque somos un país de tradiciones y esta ha enriquecido nuestro legado gastronómico