9 Marzo 2025, 11:06
Actualizado 9 Marzo 2025, 14:58

Formación continuada y a demanda de las necesidades de las empresas del sector. El objetivo está claro: fomentar el trabajo en el campo, lo asegura Julia Bonilla, Directora del Centro de Formación Medio Rural de Don Benito: "El relevo generacional es muy importante. En el campo, quien se forma tiene trabajo. Nosotros, además de la formación continua, tenemos formación reglada. Tenemos 4 ciclos formativos, dos de grado medio y dos de grado superior."

"El podador es aquel que poda y sabe lo que hace con un cierto criterio"

Entre ellos, un curso de poda de olivo en el que han aprendido los aspectos técnicos del cultivo, como nos explica uno de los monitores, José Juan Barrantes: "Y luego en el campo, pues prácticamente es donde se han desarrollado todas las prácticas, porque el podador al final donde se hace es en el campo. Una manera de formar podadores y no cortadores. El podador es aquel que poda y sabe lo que hace con un cierto criterio."

La olivicultura moderna se enfrenta a nuevos desafíos

Han participado 16 alumnos, algunos ya experimentados en la poda que desean seguir formándose, y otros que se interesan por primera vez en las técnicas de poda.Juliane Santos Costa, alumna, comenta: "Muy interesante la poda, el concepto es una cosa muy interesante y lo necesitamos porque hoy en día hay poca mano de obra en el campo." Félix Trenado, alumno, añade: "Creo que es el futuro del día de mañana, el olivo y el almendro van a ser los que sustituyan al frutal."

Esta formación permite que la olivicultura moderna se enfrente a nuevos desafíos e innovaciones.