25 Agosto 2024, 13:28
Actualizado 25 Agosto 2024, 18:05

Los Santos de Maimona está viviendo una quincena cultural gastronómica dedicada a su producto estrella, la uva Eva Beba. Durante estos días, varios establecimientos locales están ofreciendo recetas originales en las que esta variedad autóctona juega un papel crucial. Seis locales participan en la iniciativa, presentando platos especiales como un lomo ibérico donde el ingrediente estrella se encuentra en su manteca.

Quincena Cultural de Los Santos de Maimona

Además de las tapas, los comensales pueden disfrutar de una selección de vinos extremeños elaborados con esta uva, una propuesta que, según los hosteleros, ha tenido un impacto muy positivo en la economía local.

La iniciativa ha sido tan bien recibida que tres restaurantes de Cáceres, Badajoz y Mérida se han sumado a la celebración.

El origen de la uva Eva

La uva Eva Beba, que solo se cultiva en Los Santos de Maimona, tiene una historia singular. Fue en los años 20 cuando el cura Ezequiel, un sacerdote innovador de la época, trabajó con los agricultores locales y laboratorios para recuperar esta variedad. Santiago Muñoz, presidente de la cooperativa Virgen de la Estrella, destaca: "Era un cura innovador en aquella época y a través de sus investigaciones, los agricultores de Los Santos de Maimona obtuvieron el clon de la variedad Eva".

Cura Ezequiel y el origen de la uva Eva

Uno de los atractivos de esta uva es su sabor constante, independiente de la cosecha, lo que la hace muy apreciada por los consumidores. Como explica Santiago, "es Eva de los Santos porque solo se cultiva aquí. Se puede criar en otro sitio, pero donde más adaptada está es en nuestro término y en nuestra zona".

Centrifugación de la uva

La cooperativa Virgen de la Estrella, además de preservar esta variedad, utiliza un sistema innovador de centrifugación para extraer todo el jugo de la uva, sometiéndolo a un proceso de hiperoxidación. José Antonio Lavado, jefe de producción y enólogo de la cooperativa, señala que su objetivo es obtener "un vino fácil de beber".

Uva Eva de Los Santos de Maimona

Cada campaña, unos 10 millones de kilos de uva Eva pasan por esta cooperativa, y los vinos elaborados con ella no solo se disfrutan en España, sino que también viajan a países como Italia, Francia e incluso Australia, llevando consigo el legado del cura Ezequiel y su esfuerzo por preservar esta joya enológica de Los Santos de Maimona.

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Los Santos de Maimona

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