29 Julio 2022, 11:09
Actualizado 29 Julio 2022, 11:09

El sector prevé una reducción de la cosecha de uva, en esta campaña. En concreto, habrá un descenso en uva tinta del 35 por ciento y en uva blanca del 25 por ciento.

En cuanto a la producción, las primeras estimaciones realizadas preveían una producción cercana a los 3,5 millones de hectólitros, aunque con las condiciones meteorológicas que se han registrado se espera que esta campaña vea reducida su cifra hasta los 2,4 millones de hectólitros, condicionado a la meteorología de las próximas semanas, lo que supone una disminución de casi el 30 por ciento.

Una circunstancia, que ya ha venido ocurriendo en campañas anteriores, donde el descenso de producción era compensado por la "excelente calidad" de las uvas, ha afirmado el presidente de APAG Extremadura Asaja, Juan Metidieri, en nota de prensa. 

Precio de la uva

Además, APAG Extremadura Asaja y la Comunidad de Labradores y Agricultores de Almendralejo han exigido a las bodegas que publiquen el precio de la uva antes del inicio de la campaña para evitar la "incertidumbre" en los agricultores.

Ambas organizaciones han celebrado una reunión de la Sectorial Vitivinícola de la región para evaluar el inicio de esta campaña y han constatado que, ante el escenario de una merma en la cosecha, la falta de stock en bodegas y una excelente calidad en la uva, los precios pueden "evolucionar al alza".

Con relación a los precios, el presidente de APAG Extremadura Asaja, Juan Metidieri, ha recordado que la campaña pasada concluyó con unos precios "ruinosos" para la uva y en esta campaña, ha reiterado, de baja producción y poco stock en bodega, se prevé una situación "incluso peor".

"Nos encontramos con unos costes de los insumos cada día más desmesurados ya sea el gasoil, los fertilizantes o los fitosanitarios. Ante esta realidad, cada día es más insostenible la producción vitivinícola", ha afirmado el dirigente agrario.

A los problemas de esta campaña, ha señalado Metidieri, se suma la "pasividad" de la Consejería de Agricultura que no ha publicado un listado oficial con los costes de producción, "como se había comprometido".

En su opinión, este era un "mecanismo imprescindible" para que la Ley de la Cadena Alimentaria fuera eficaz puesto que, "de no oficializarse los costes de producción, se está favoreciendo unos precios indignos y ruinosos para el agricultor" por la "inacción" de la Junta de Extremadura.

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