21 Febrero 2025, 17:02
Actualizado 21 Febrero 2025, 17:05

El SES quiere que los pacientes se sientan como en casa. Por eso en el hospital de Badajoz servirán un menú muy extremeño, con ingredientes típicos de la región para elaborar los platos. La idea es que los pacientes no se aburran de la comida, tras acumular varias semanas ingresados. 

"Tenemos cojondongo, zorongollo, cochifrito, ensalada hurdana, repápalos..."

Menú extremeño en el Hospital de Badajoz

Platos tradicionales, aunque no todos los pacientes podrán probarlos...

"Este proyecto solo va para pacientes basales, para pacientes terapéuticos no irá en ningún momento, y evidentemente el endocrino pone límites"

El objetivo principal de esta iniciativa está claro, como explica Luis Miguel Luengo, especialista en endocrinología y nutrición: "Los pacientes que están más de una semana van repitiendo platos, si de pronto les llega algo que no es habitual de un hospital y les recuerda más a casa o a cuando estamos de romería, entonces nuestra esperanza es que les ayude en la recuperación y el bienestar dentro del hospital".

Pacientes como José lo agradecen, si bien echan en falta algunos ingredientes:

"Está bueno, pero falta la sal, el aceite y las cositas que no le echan..."

Menú extremeño en el Hospital de Badajoz

Desde cocina han escuchado peticiones y por eso, como siempre, trabajarán con cariño y con más ilusión si cabe:

"Con más esfuerzo porque siempre es más trabajo pero lo hacemos encantados"

Nuevo menú y nuevos platos que ayudarán a alegrar la estancia de los pacientes del hospital.