El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha inaugurado esta mañana la XXXV Feria Nacional del Queso, que se celebra en Trujillo del 29 de abril al 2 de mayo.
Durante el acto institucional ha destacado que esta cita internacional es un escaparate para "mostrar lo mejor del mundo rural, de nuestras tradiciones". Todo ello, unido a que la gastronomía es un "sector potente, capaz de ser enormemente competitivo", no solo en nuestra región sino en todo el país, ha afirmado Fernández Vara.
500 variedades de queso
La feria, la primera tras dos años sin celebrarse por la pandemia, cuenta con alrededor de un centenar de expositores y unas 500 variedades de queso, la mayoría extremeños pero también de Galicia o País Vasco, que son las regiones invitadas.
En la última edición unas 200.000 personas pasaron por la localidad, sumando todos los días de la feria; unas cifras que este año al menos se pretenden, de nuevo, alcanzar.
Durante los días que dura la cita, que coincide con un puente festivo, habrá talleres y catas concurso.
Como novedad, se premiará a la innovación en quesos mezclados con otro tipo de productos como trufa o fruta.