La Ley de la Cadena Alimentaria establece la realización de estudios para afinar en los precios de los productos del mercado. Por eso, la Consejería de Agricultura ha encargado a la Universidad de Extremadura el estudio de los costes de producción de dos productos importantes para la región, y que lideramos en el ámbito nacional: la cereza y la ciruela. De esta forma, se ofrece también una información de utilidad a los agricultores.
Entre las conclusiones, que el 15% de los costes de producción son números fijos, pero el 85% son cantidades variables, por lo que hay grandes diferencias de unas temporadas a otras. Las cantidades variables tiene en cuenta, entre otros, los precios de los plantones, seguros, el combustible de la maquinaria, el aclareo o la mano de obra, que se lleva el mayor porcentaje de gastos, el 35% en la cereza y el 25% en la ciruela.
El estudio establece en 2021, el coste medio de producción de un kilo de ciruelas en función de la recogida: temprana 0,348 €, media 0,357 €, tardía 0,356€. Y de la cereza: temprana 1,26€, media 1,20€ y tardía 1,47€
Desde los propios productores, como Afruex, insisten en la dificultad de establecer esos costes de referencia, teniendo en cuenta tan solo una helada y sus consecuencias.
No obstante, el estudio indica que estos dos cultivos tienen futuro y que son rentables.
Los próximos estudios que se harán serán sobre los costes del tomate para industria y del tabaco.