La mitad de los extremeños ha cambiado sus hábitos de consumo por la subida de precios, especialmente en la cesta de la compra.
Un 28% de los encuestados consume menos productos frescos, como carnes y pescados, y un 17% los ha sustituido por alimentos ultraprocesados y congelados, que son más baratos. Si se mantiene esta tendencia, puede suponer un problema de salud pública a medio plazo.
"Los alimentos frescos son absolutamente fundamentales para llevar a cabo una dieta equilibrada y saludable. Y sustituirlos por alimentos ultraprocesados, que son mucho más perjudiciales para nuestro organismo, pues evidentemente va a suponer una merma en la salud de los ciudadanos", ha señalado Roberto Serrano, técnico de la Unión de Consumidores de Extremadura.
A la hora de comprar elegimos mayoritariamente los supermercados, el 82%, seguidos de las pequeñas tiendas locales. Comprar todos los alimentos en el mismo establecimiento, afirman desde la UCE, es un error. porque "los alimentos frescos son más baratos en pequeñas fruterías, carnicerías y pescaderías".
En el Día Mundial de los Derechos del Consumidor, las asociaciones piden a las Administraciones públicas que reconozcan y valoren su trabajo. "Hace 11 años que no se aumenta un sólo euro en las subvenciones a las asociaciones de consumidores, con lo cual, en vez de ser más fuerte nos hace ser más débiles", lamenta el presidente de la Unión de Consumidores de Extremadura, Francisco Rubio.
Y a los ciudadanos les pide que sean más reivindicativos con sus derechos como consumidores.