A partir del próximo lunes, 1 de julio, bajará el precio del aceite de oliva, y lo hará en torno a unos 50 céntimos el litro. El aceite se unirá de esta forma al IVA de otros alimentos con IVA superreducido, como el pan, los lácteos, los huevos o las frutas y verduras. Esta bajada se debe a que el Gobierno ha aprobado eliminar el IVA de este producto hasta el 30 de septiembre, cuando subirá al 2%. En enero se pagará ya el IVA definitivo: un 4%. En la cesta del IVA reducido se quedan la pasta y otro aceite, el de girasol. En este caso, tendrán un IVA del 5%, que irá subiendo poco a poco hasta el 10% para comenzar 2025 ya con su tasa definitiva.
La mayoría de los consumidores se muestran incrédulos y creen que la eliminación del IVA del aceite de oliva no va a repercutir en el precio final. Desde la Asociación de Fabricantes de Aceite de Oliva de Extremadura, AFAVEX, estiman que la bajada será de unos 50 céntimos el litro. Según su presidente, Aurelio Juzgado, es la sequía y baja producción lo que lleva al encarecimiento. Entiende, además, que los precios se estabilizarán cuando la campaña ronde el 1.300.000 o 1.400.000 toneladas.