La chef Rocío Maya Díaz, del restaurante La Taberna de Noa de Fuentes de León, ha conseguido la Espiga "Cordero de Extremadura" que entregan Corderex y Caja Rural de Extremadura. ç
En la XVI edición de este Concurso de Cocina el sabor ha sido determinante. La receta ganadora lleva por nombre "Cordero de Otoño" y plasma sobre un plato de barro, con el que se hace un guiño a las tradicionales cazuelas donde se guisaba el cordero en el campo, la esencia de Extremadura a través de ingredientes que conectan con la tierra como castañas, boletus, hinojo o boniato. Y también de productos con Denominación de Origen de la provincia de Badajoz, como el Queso de la Serena, el Aceite de Monterrubio y el Vino DO Ribera del Guadiana.
Como base, por supuesto, el cordero, una carne certificada bajo este sello de calidad entre los profesionales del sector de la restauración en la región. La ganadora de este certamen, elegida de entre los seis finalistas, ha logrado un premio consistente en 1.000 euros, aportación de producto certificado por valor de 500 euros, un trofeo y un diploma
Los otros cinco cocineros clasificados para la final han sido reconocidos con un diploma acreditativo, en un evento celebrado en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, en Mérida. Son Mauricio Juan Piva, del restaurante Agallas Gastrofood; César Mogollón Eugenio, Restaurante Ambivium-Peñafiel; Luis Miguel Reguero Borrella, Restaurante Casa Claudio; Lorenzo Pino Hisado, Restaurante Hermanos Méndez y Abraham Melitón Pérez, Restaurante Restobar
Todos ellos han contado con dos horas para realizar sus elaboraciones.