Fuente de Cantos disfruta de su Fiesta de la Chanfaina. El origen de este plato es humilde ya que se remonta a cuando los señores le encargaban al pastor que sacrificara un cordero para asarlo. Los señores se comían las partes nobles del animal mientras que la gente del servicio se quedaba con toda la casquería. La chanfaina está hecha con las entrañas del cordero, hígado, bofe, corazón, riñones y falda, todo ello aderezado con cebolla, ajo, laurel, aceite, vino y tomate.
Un plato en torno al que se celebra hoy un día grande en Fuente de Cantos y que acoge cada año a miles de visitantes. Este es el año en el que más peñas se han presentado al concurso de chanfaina, hasta 149. Aunque, más allá del concurso, lo importante de la fiesta es la convivencia y mantener esta tradición. Una fiesta de interés turístico regional que se celebró por primera vez en 1972 para conmemorar y rememorar la vida de los pastores y las costumbres. Entre otras, la de cocinar y comer la chanfaina.