Hígado o riñones de cordero en trozos pequeños, cualquier "parte innoble" sirve. Le añadimos aceite, cebolla, ajo, laurel, guindilla, tomate y vino blanco y ya tenemos los ingredientes. Parece fácil cocinar, "a priori", un plato de chanfaina, pero en Fuente de Cantos es la estrella de su gastronomía, así que hay que hacerlo con mucho esmero, muchas ganas y paciencia.
Y es que las peñas compiten por cocinar la mejor chanfaina. En esta localidad pacense se lo toman muy en serio. De hecho, este domingo, casi 120 peñas persiguen hacerse con el "machacao de plata" y su cocinero ser nombrado cocinero mayor.
Pero antes, hay que probar lo cocinado. Algo que esperan hacer unas 10.000 personas a lo largo de la jornada, en día festivo recuperado tras el parón impuesto por la pandemia.
Como muchos platos extremeños, el origen de la chanfaina es pastoril. Y en honor a ellos, a los pastores, el último domingo de abril se celebra esta fiesta declarada de interés turístico regional.