10 Septiembre 2025, 16:08
Actualizado 10 Septiembre 2025, 18:04

La campaña del tomate en Extremadura entra en su última semana con el 90 % de la producción ya recolectada. Sin embargo, el balance de este año es menos positivo que el anterior, marcado por una significativa caída en el rendimiento.

Pablo Avis, presidente de la Cooperativa San Isidro, señala que “la campaña va a tener una merma de producción de un 30 % debido a la gran ola de calor que hemos tenido. Eso nos va a llevar a que vamos a estar en pérdidas porque vamos a tener una media de unas 70 toneladas”.

Desde la cooperativa, también se destaca que el año pasado fue excepcional en cuanto a resultados. Ricardo Isidro González, técnico de San Isidro, recuerda que “el año pasado también es verdad que fue un año excepcional, fue un año muy bueno de producción de tomates”.

Uno de los factores clave en la reducción de la cosecha han sido las altas temperaturas nocturnas, que han afectado directamente al desarrollo del fruto. Según explica Pablo Avis, “las altas temperaturas de la noche no hacen hacer bien la fotosíntesis a la planta, con lo cual el tomate tiene color, mucosidad y todo bien, pero se ha quedado en un tamaño ‘X’ y se necesita un tamaño ‘XL’”.

A pesar de las dificultades, los agricultores confían en que los últimos días de campaña puedan mejorar ligeramente los resultados. José Vicente, agricultor, comenta que “todos los kilos que no hemos tenido a principio de campaña se están dando ahora en las últimas parcelas, al contrario que normalmente”.

En la misma línea, Ricardo Isidro González añade: “esperamos remontar, subir un poquillo la media este año con estos últimos tomates, que es cierto que están un poquillo mejor que los tempranos, pero tampoco esperemos milagros”.

La campaña concluye tras meses de esfuerzo en el campo, en un año complicado por las condiciones climáticas, con la esperanza de cerrar con cifras algo más favorables en los próximos días.
 

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