25 Enero 2025, 19:36
Actualizado 25 Enero 2025, 20:04

El café ha sido el último ejemplo: su precio en origen se ha disparado un 80% durante el año pasado... y eso se nota en los bares y restaurantes.

Pero no es un caso aislado, como apuntan en un mesón de Mérida:

"La carne de ternera y los calamares es donde más nos está costando mantener los precios porque están subiendo constantemente"

Los precios subieron un 3,8 % de media en el conjunto de España, con Asturias a la cabeza y Navarra en el lado opuesto. Extremadura se sitúa entre las comunidades que más lograron contener los precios.

En otro restaurante de la capital extremeña, donde sirven a más de 200 comensales cada día, aseguran que intentan "seguir en la misma línea, manteniendo los precios".

"Quitar de un sitio, poner de otro, luchando para que el cliente no lo note"

Pero desde el sector advierten: la subida de los costes asfixia cada vez más a los negocios.

"Obviamente sale de nuestro margen"

De momento, salir a comer y beber en Extremadura sigue siendo un placer para casi todos los bolsillos.