25 Abril 2021, 14:32
Actualizado 25 Abril 2021, 17:27

Este 2021, la fiesta de la Chanfaina de Fuente de Cantos, declarada de Interés Turístico Regional, cumple 50 años. Lo que debería haber sido una celebración por todo lo alto con una jornada de convivencia en el campo, la pandemia ha obligado a digitalizar las actividades.

Durante este año, y por segundo consecutivo, para evitar las aglomeraciones de otras ediciones, las actividades en torno a esta fiesta serán online. 

A las 12 de la mañana y como manda la tradición, sonaba el chupinazo con el que daba comienzo la elaboración del plato. Por delante, dos horas para cocinar la mejor chanfaina, aunque este año, cada familia ha tenido que elaborarla en su casa. 

Actividades que han girado en torno al cordero, protagonista fundamental de esta fiesta. Se ha realizado un asado en directo y se han esquilado ovejas de manera tradicional, como homenaje a los pastores de la época. 

Pese a ello, los vecinos coinciden: "No se vive como en directo y en vivo" . Y lanzan un mensaje de esperanza: "Esperemos que el año que viene si Dios quiere podamos celebrarla"

 

La chanfaina, un plato tradicional

Se trata de un plato típico de pastores donde el ingrediente principal son las entrañas del cordero. Además, no pueden faltar en su elaboración otros ingredientes como el aceite de oliva, la cebolla o el laurel. 

Para María Rey, vecina de la localidad, el secreto está en "que sea un poquito de carne magra y que la carne sea buena".