2 Diciembre 2024, 10:50
Actualizado 2 Diciembre 2024, 16:10

La Denominación de Origen Protegida de Torta del Casar ha ampliado sus cultivos de cardo, una planta esencial en la elaboración de este queso único, considerado uno de los mejores del mundo. El cardo aporta el cuajo vegetal necesario, responsable del característico sabor amargo y la cremosidad que definen a la Torta del Casar.

Javier Muñoz, director de la D.O.P., explica que este crecimiento en los cultivos responde a la necesidad de garantizar una producción constante. “Vamos a trabajar en tres lotes: una parte en producción completa, otra que entra en producción completa dos, tres años después y otra que entra otros tres años después".

DO Torta del Casar

La única plantación de cardo de España enfrenta importantes desafíos. Según Ramón Barrera, técnico de campo de la D.O.P., el cardo es muy vulnerable a cambios climáticos y plagas, como el caracol Barbosa y otras amenazas externas.

En las próximas semanas, se iniciará la plantación de más hectáreas, buscando una mayor calidad y sostenibilidad.