El huerto de los Álvarez
Imagen
my image

El huerto de los Álvarez: Episodio 17

Imagen
my image

El huerto de los Álvarez: Episodio 16

Descripción

Si queremos un huerto bien sano y bien productivo, la biodiversidad juega un papel fundamental. En este programa rendimos homenaje a todas las formas de vida haciendo, desde cero, un mini estanque. Un auténtico oasis de vida en medio del huerto que será el refugio ideal para todos esos seres que tanto lo necesitan. Fernando nos enseña un novedoso método de trasplante del tomate y con Ache hablamos del olivo y hacemos un perfume en crema que no dejará indiferente a nadie. Y también daremos respuesta sobre el terreno a la clásica pregunta de “¿por qué no me cuajan los calabacines?” y trataremos el tema del consumo responsable, en esta ocasión, de tu ropa...

Fichero multimedia
PROG00207278.mp4
Categoria
Contenido multimedia (video/audio)
https://cdnapisec.kaltura.com/p/5581662/embedPlaykitJs/uiconf_id/53476032?iframeembed=true&entry_id=1_1lzwy7o0
imagen destacada
Programa completo
Activado
Fecha de publicación
Fecha de emisión
Descripción

Tomate crudo con sal, delicioso manjar. Al rey del licopeno vamos a dedicar nuestro programa. Con su siembra al completo y una elaboración tradicional en la familia Álvarez que pega con dulce y salado de maravilla. También hablamos de espárragos y preparamos sorprendentes recetas con Aloe Vera, cien por cien ecológico y extremeño, criado en las fértiles vegas del Guadiana. Descubriremos que no todos los plásticos se reciclan, crearemos un original macetohuerto, hablaremos de los acolchados y sus usos en la agricultura ecológica. Y también contaremos en nuestro huerto con la visita de una ganadera, extremeña y premiada en multitud de ocasiones por su gestión sostenible en la dehesa.

Fichero multimedia
PROG00207277.mp4
Categoria
Contenido multimedia (video/audio)
https://cdnapisec.kaltura.com/p/5581662/embedPlaykitJs/uiconf_id/53476032?iframeembed=true&entry_id=1_k3eejsv3
imagen destacada
Programa completo
Activado
Fecha de publicación
Fecha de emisión
Descripción

Si quieres ser feliz toda la vida, ten un huerto. Eso dice un proverbio chino con el que no podemos estar más de acuerdo. Esta semana Renato sale de su huerto para comprobar cómo trabajar la tierra abre una puerta al crecimiento personal, colectivo, y medioambiental al ver cómo se trabaja en los huertos de Suerte de Saavedra, en Badajoz. Arrancamos la siembra de un cultivo delicioso y paciente a partes iguales: el espárrago. Recibimos por todo lo alto en nuestra mesa de recetas a las fresas de Casas del Monte y nos despedimos de las hormigas atendiendo a nuestra clásica fórmula ecológica y económica. También hablamos de la huella de carbono y de cómo minimizar nuestro impacto individual en ella. Planteamos el calendario de siembras y trasplantes de abril para que no nos pille el toro, y os contamos qué es eso de “comer colores”.

Fichero multimedia
PROG00207276.mp4
Categoria
Contenido multimedia (video/audio)
https://cdnapisec.kaltura.com/p/5581662/embedPlaykitJs/uiconf_id/53476032?iframeembed=true&entry_id=1_7a68yc7w
imagen destacada
Programa completo
Activado
Fecha de publicación
Fecha de emisión
Descripción

El garbanzo, patés vegetales, ordeñe, huella de carbono, nendo dango, encalado, Acedera o Kokedama son algunos de los protagonistas de nuestro programa esta semana. Ahora que el invierno está llegando a su fin, es el momento idóneo para tocar tierra con un cultivo muy importante para nosotros y para nuestra dieta. Una legumbre de secano: el garbanzo. Conocemos todas las claves para disfrutar de nuestra propia cosecha y, además, de exquisitos patés vegetales acompañados del oro rojo extremeño. Hablamos de técnicas de agricultura ecológica, de la huella de carbono y sobre todo de cómo minimizar su impacto, y de la acedera. Una hierba adventicia, muy amiga de la borraja que ya conocemos, que en contra de lo que muchos piensan tiene un sinfín de propiedades. Conocemos tips de autoconsumo y una técnica antigua, curiosa y efectiva a partes iguales: las bombas de semillas. Ideales para la propagación de plantas en la naturaleza o en nuestra propia huerta.

Fichero multimedia
PROG00207275.mp4
Categoria
Contenido multimedia (video/audio)
https://cdnapisec.kaltura.com/p/5581662/embedPlaykitJs/uiconf_id/53476032?iframeembed=true&entry_id=1_jpdfiuu7
imagen destacada
Programa completo
Activado
Fecha de publicación
Fecha de emisión
Descripción

Ha llegado el momento de volver al lomo. Al de patatas, ¡claro!. Han empezado a brotar en superficie y ya es hora de mimarlas un poco con las tareas propias y con alguna inesperada. Además, ponemos el broche de oro a nuestra mesa de cultivo, que ya quedará lista para deleitarnos con maravillosos frutos en poco tiempo. Creamos, con Renato, un auténtico paraíso de aromas, sabores y colores. Elaboramos té de compost para la huerta y chucrut para la mesa. Si no tenéis salchichas cocidas en casa corred a comprarlas porque es un acompañamiento ideal para ellas. Hablamos de hierbas adventicias y de sus usos. Y para usos, los mil que podemos darle a algo tan básico como una garrafa de lejía. Solo un ejemplo de que estamos rodeados de múltiples opciones de reciclaje puro y duro. Y tenemos una invitada muy especial en el huerto. ¿Una pista? Tirando del hilo de la sustentabilidad. Todo esto y mucho más... en un nuevo programa de El Huerto de los Álvarez.

Fichero multimedia
PROG00206688.mp4
Categoria
Contenido multimedia (video/audio)
https://cdnapisec.kaltura.com/p/5581662/embedPlaykitJs/uiconf_id/53476032?iframeembed=true&entry_id=1_74mjo04k
imagen destacada
Programa completo
Activado
Fecha de publicación
Fecha de emisión
Descripción

Tocamos tierra para abordar la multiplicación del granado. Un cultivo con condiciones idóneas en Extremadura. Una muestra de que la naturaleza es savia y nos permite crear plantas de forma rápida a través de la multiplicación vegetativa. Continuamos con nuestra mesa de cultivo para empezar a llenarla de vida, y fabricamos, con elementos reutilizados, un lombricario. Además, hacemos champú sólido, ese que está tan de moda, con ingredientes naturales. Hablamos de un cultivo de futuro y con un importante papel medioambiental puesto que no exige apenas agua: el algarrobo. Y de cómo dar uso, y no precisamente para beber, a un producto tan nuestro como el botijo. Una infusión infalible para aliviar las molestias de la garganta.

Fichero multimedia
PROG00206687.mp4
Contenido multimedia (video/audio)
https://cdnapisec.kaltura.com/p/5581662/embedPlaykitJs/uiconf_id/53476032?iframeembed=true&entry_id=1_do0g3tb4
imagen destacada
Programa completo
Activado
Fecha de publicación
Fecha de emisión
Descripción

Comenzamos a fabricar una mesa de cultivo. Un contenedor ideal para disfrutar de las mejores cosechas en casa, cómodo como pocos. Además, construimos y amueblamos un hotel 5 estrellas para insectos. Esa fauna auxiliar tan importante en la biodiversidad de la huerta ecológica no se merece menos, ¿no? Hablamos de una planta de culto: la consuelda. De sus usos y posibilidades en la agrobotica, y de un objeto que no puede faltar en tu vida: el botijo.

Hacemos vinagres aromatizados, dentífrico natural y cola casera.

Y activamos nuestro lado crítico para hablar del azúcar. De su consumo, y de alternativas saludables. Consejos para reciclar como es debido, tips sobre energía solar y mucho pero que mucho más... en un nuevo programa de El Huerto de los Álvarez.

Fichero multimedia
PROG00206686.mp4
Contenido multimedia (video/audio)
https://cdnapisec.kaltura.com/p/5581662/embedPlaykitJs/uiconf_id/53476032?iframeembed=true&entry_id=1_6l4o8k8b
imagen destacada
Programa completo
Activado
Fecha de publicación
Fecha de emisión
Descripción

Esta semana en El Huerto de los Álvarez, Renato cambia el rastrillo por la sierra para practicar el injerto en árboles frutales. Un arte en sí mismo apasionante como pocos. Fernando nos habla de esquejes y enraizamientos y Ache, de cómo dar uso a las peladuras de las naranjas, fruta estrella del invierno. Aviso: dan para mucho. Además, hacemos saquitos térmicos aromatizados (no podréis vivir sin ellos) y, en el taller de Auxi, temple al huevo. Y activamos nuestro lado más crítico para abordar el tema de la huella hídrica. Al comprar unos vaqueros no debemos pensar solo en cómo nos quedan... también en que su fabricación ha supuesto un gasto de unos 10.000 litros de agua. Cosa seria, ¿eh? Agricultura ecológica, reciclaje, cocina, botica y compromiso con el medio ambiente, una semana más en el huerto de los Álvarez.

Fichero multimedia
PROG00206685.mp4
Contenido multimedia (video/audio)
https://cdnapisec.kaltura.com/p/5581662/embedPlaykitJs/uiconf_id/53476032?iframeembed=true&entry_id=1_2r5fdoz2
imagen destacada
Programa completo
Activado
Fecha de publicación
Fecha de emisión

Momentos

Imagen
my image

El huerto de los Álvarez: Episodio 17

Imagen
my image

El huerto de los Álvarez: Episodio 16

Imagen
my image

El huerto de los Álvarez: Episodio 15

Imagen
my image

El huerto de los Álvarez: Episodio 14

Imagen
my image

El huerto de los Álvarez: Episodio 13

Imagen
my image

El huerto de los Álvarez: Episodio 12

Imagen
my image

El huerto de los Álvarez: Episodio 11

Imagen
my image

El huerto de los Álvarez: Episodio 10