12 Agosto 2024, 12:37
Actualizado 13 Agosto 2024, 14:44

La cifra de intoxicados tras comer en un restaurante de Badajoz alimentos infectados con salmonela se eleva a 26, según los últimos datos aportados por el Servicio Extremeño de Salud. De ellos, siete necesitaron ser ingresados y cinco permanecen en el Hospital Universitario de Badajoz. El establecimiento ha sido clausurado por las autoridades sanitarias. 

Según confirma el Servicio Extremeño de Salud, "las manifestaciones clínicas", es decir los síntomas, comenzaron tras haber comido en un restaurante pacense ubicado en el Centro Comercial Conquistadores. Sanidad puso en marcha los protocolos de vigilancia epidemiológica y seguridad alimentaria que arrojó como resultado la existencia de un brote de salmonelosis. 

Salmonelosis

La infección por salmonela (salmonelosis) es una enfermedad bacteriana común que afecta el tubo intestinal. La bacteria de la salmonela generalmente vive en los intestinos de animales y humanos y se expulsa mediante las heces (materia fecal). La forma más frecuente de infección en los humanos es a través de agua o alimentos contaminados.

Algunas personas con infección por salmonela no tienen síntomas. Una gran parte presenta diarrea, fiebre y calambres abdominales (estomacales) dentro de las 8 a 72 horas siguientes a la exposición. La mayoría de las personas sanas se recupera en unos pocos días o una semana sin tratamiento específico.

En algunos casos, la diarrea puede causar una deshidratación grave y requerir atención médica inmediata. También pueden desarrollarse complicaciones que ponen en riesgo la vida si la infección se propaga a otras zonas fuera de los intestinos. El riesgo de contraer la infección por salmonela es más alto si se viaja a países que no tienen agua potable limpia ni un sistema de cloacas apropiado.