Este lunes, 8 de julio, se celebra el Día Mundial de las Alergias Alimentarias. Se trata de una patología que cada vez sufren más personas y, según la Organización Mundial de la Salud, se estima que pueden afectar al 20 por ciento de la población mundial, es decir, a cerca de 520 millones de personas, de los que más de 17 millones se encuentran en Europa.
En nuestro país son dos millones de personas las que sufren algún tipo de alergia alimentaria y, de ellos, se encuentra en torno al ocho por ciento de los menores de 14 años. Esta tendencia al alza se nota también en la población en general. Entre los alimentos más alérgenos, están la leche, los huevos, los frutos secos y los cereales. Esta patología puede llegar a causar la muerte de los que la sufren y, por eso, desde la Asociación Extremeña de Alergias Alimentarias insisten en la importancia de avanzar en la concienciación social. Reclaman que haya un alergólogo en la unidad de sensibilización del Hospital Materno Infantil, y actualizar el protocolo de alergias en los centros escolares.