Toño Pérez en su restaurante Atrio
El chef cacereño Toño Pérez ha sido distinguido con el "Grand Prix l'Art de la Cuisine" que concede la Academia Internacional de Gastronomía (AIG) por "su impecable trayectoria" al frente de Atrio, con dos estrellas Michelin, y también en sus restaurantes de Aldebaran.
El cocinero extremeño compartirá este premio, ex aequo, con el francés Guy Savoy, la italiana Antonia Klugman y el belga Peter Goossens.
El "Grand Prix l'Art de la Cuisine" es el galardón más prestigioso que cada año falla la AIG y en esta edición ha hecho que Toño Pérez se convierta en el sexto cocinero español en recibirlo después Juan Mari Arzak (1992), Ferran Adrià (1994), Santi Santamaría (1996), Joan Roca (2011) y Ángel León (2019).
Además de Toño Pérez, la cocina española ha estado representada en estos premios con Maca de Castro (Restaurante Maca de Castro, Mallorca), distinguida con el "Prix Au Chef de l'Avenir" (cocinera del futuro).
Una distinción que ya habían recibido en anteriores ediciones Begoña Rodrigo, Kiko Moya, Ángel León, Elena Arzak, David Muñoz o Albert Adrià.
El libro "Lera", del cocinero Luis Alberto Lera, propietario del restaurante del mismo nombre en Castroverde de Campos (Zamora), ha obtenido el "Prix au Littérature Gastronomique".
Por su parte, Jordi Bordás, fundador de la Escuela de Pastelería que lleva su nombre en Viladecans (Barcelona) y ganador de la Copa Mundial de Pastelería, ha recibido el "Prix au Chef Pâtissier".
Finalmente, el "Prix Multimédia" reconoce este año la innovación de Gastronomika live, el formato online que permitió, por primera vez, el acceso digital a un congreso de gastronomía mundial, como San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country.
La Asamblea General de la Academia Internacional de Gastronomía ha aprobado por unanimidad un reconocimiento al mundo de la restauración a nivel mundial, valorando "su coraje frente a las restricciones y los cierres administrativos y su obstinación por mantener su actividad adoptando nuevas modalidades" debido al coronavirus.
Además, hace un llamamiento a todos sus miembros para que apoyen con sus visitas a los establecimientos, con el fin de ayudarles a volver al nivel de actividad anterior a la pandemia.