16 Junio 2021, 8:26
Actualizado 16 Junio 2021, 08:27

El Gobierno español y las organizaciones del sector agroalimentario han celebrado este martes el acuerdo alcanzado por la Unión Europea (UE) y Estados Unidos (EE.UU.), por el que ambas partes suspenden durante cinco años los aranceles surgidos por el conflicto Boeing-Airbus.

El acuerdo, anunciado en Bruselas en la cumbre entre la UE y EE.UU. es una tregua al litigio que empezó hace 17 años por las ayudas respectivas a los gigantes aeronáuticos, y que ha supuesto aranceles que han afectado a productos como el aceite de oliva, el vino, los cítricos, las aceitunas o los quesos.

Los aranceles están actualmente interrumpidos, gracias a un acuerdo entre ambas partes el pasado marzo; y la prórroga de cinco años entrará en vigor el 11 de julio, según el compromiso, por el que ambas partes intentarán soluciones para evitar litigios futuros. 

La presidenta de la Comisión Europea (CE), Ursula von der Leyen, ha subrayado que el acuerdo muestra un "nuevo espíritu de cooperación" transatlántica. Los ministerios de Industria, Turismo y Comercio y de Agricultura, Pesca y Alimentación han celebrado el acuerdo y han destacado que permitirá recuperar la exportaciones a EE.UU.

La titular de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, ha subrayado que permite recobrar unas operaciones "clave para nuestras empresas y para la recuperación de la economía española", mientras que el titular de Agricultura, Luis Planas, ha apuntado que los aranceles han gravado "injustamente" los envíos españoles.

La disputa había afectado a productos de la industria de alimentación y bebidas españolas que representan el 53,1 % de los bienes exportados a EE.UU., según la plataforma de sectores afectados por los aranceles.

Los productores extremeños, aliviados

Extremadura es una de las regiones que tiene más motivos para celebrar el reciente acuerdo. Tres de los principales productos extremeños afectados por esos aranceles son las aceitunas, el vino y el aceite de oliva.

Solo entre octubre de 2019, cuando comenzaron a aplicarse los aranceles y agosto de 2020 Extremadura vendió a Estados Unidos de estos tres productos un valor de 1.400.000 euros y una cantidad de más de 1.350.000 kilos. Fueron 51 empresas las que exportaron estos productos en 146 operaciones de venta. Si lo comparamos con el mismo período de un año antes, cuando no había aranceles, los datos se han desplomado más de la mitad tanto en valor como en cantidad. También ha habido un importante descenso de empresas y operaciones.

Por productos, las aceitunas, han recortado sus ventas más de un 60 por ciento al pasar de 1.685.000 € a 618.000 €. En el caso del vino, la caída ha sido menor, de aproximadamente un 25 %, ya que se ha pasado de 968.000 € a 717.000 €. Por último, el aceite de oliva es el producto que mayor caída porcentual ha experimentado, a pesar de ser de los tres el que más volumen supone de ventas a Estados Unidos. En su caso, el descenso ha sido del 75 % al pasar de 287.000 € a 72.000 €.