5 Diciembre 2025, 9:31
Actualizado 5 Diciembre 2025, 09:31

Estos días se ultiman los menús para las fiestas navideñas, y hemos recorrido varias tiendas que, en estas semanas, ofrecen lo mejor del cerdo ibérico. El consumo de este producto y la confianza de los clientes se mantienen intactos, pese a los casos de peste porcina detectados en jabalíes en Barcelona.

Los ibéricos seguirán ocupando un lugar destacado en las mesas navideñas: desde carnes frescas como carrilleras o solomillos, hasta el protagonista indiscutible, el jamón ibérico.

"La gente apuesta, repite y que no falte en las mesas"

Alicia María Perera, Perera Ibéricos: "La gente apuesta, repite y que no falte en las mesas, no solamente en Navidad, sino durante todo el año. El ibérico da felicidad."

José Luis Blanco, Comercio y Alimentación: "Las personas no tienen miedo con la peste que ha habido en la zona de Barcelona y, al revés, no podemos atender los encargos que tenemos, puesto que sobrepasan nuestros límites."

El consumo crece de forma sostenida

El consumo ha crecido de forma sostenida: el año pasado aumentó casi un 20%. Las ventas de jamón ibérico superaron los 475 millones de euros, y las carnes frescas alcanzaron los 114 millones. 

Este año se espera que la tendencia continúe, sin verse afectada por los casos de peste porcina en jabalíes. Los protocolos de prevención se activaron rápidamente, y la confianza del consumidor no se ha resentido.

"Los productos siguen siendo sanos, seguros y están perfectamente trazados"

Jesús Pérez, director de ASICI: "Los productos siguen siendo sanos, seguros y están perfectamente trazados. De cara a las navidades, lo que invitamos es que el consumidor, como ha hecho durante todos estos años, confíe en el producto ibérico y disfrute del producto ibérico."

Desde la Asociación del Cerdo Ibérico insisten en que se trata de un problema de sanidad animal, no de seguridad alimentaria. Por ello, llaman a la tranquilidad y animan a disfrutar estas fiestas de la calidad de un producto único y muy extremeño.

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